Гемоглобин в крови: нормы, причины низкого, повышение

Низкий гемоглобин в крови: причины и последствия

Гемоглобин в крови: нормы, причины низкого, повышение

Человеческий организм не может существовать без кислорода, транспортирующегося к тканям и клеткам железосодержащим белковым компонентом эритроцитов.

Если этого соединения в крови недостаточно, анализ показывает низкий гемоглобин – причины и последствия такого состояния негативно сказываются на общем здоровье и работе отдельных органов.

Ведь им приходится функционировать в условиях постоянной гипоксии.

Функции и норма гемоглобина

Газообмен – важнейший процесс в организме. Он обеспечивает проведение окислительно-восстановительных реакций, которые лежат в основе метаболизма. Поступая в легкие из окружающей среды, молекулы кислорода присоединяются к красным кровяным тельцам и переносятся по сосудам к нуждающимся тканям.

В обратном направлении гемоглобин забирает из клеток углекислый газ, чтобы вывести его из организма через дыхательные пути. Именно насыщенность кислородом определяет цвет крови: артериальная — содержит оксигемоглобин, делающий ее ярко-алой; карбоксигемоглобин несет в себе углекислый газ, поэтому венозная кровь имеет темный оттенок.

Взрослому человеку в состоянии покоя требуется 1,8 – 2,4 г кислорода ежеминутно. При физической нагрузке потребление многократно возрастает. Может ли организм обеспечить себя жизненно необходимым газом в полном объеме, зависит от уровня гемоглобина в крови. Если он соответствует половозрастным нормам, кислородное голодание человеку не грозит.

Полезно знать

Единого для всех оптимального показателя гемоглобина не существует. Его концентрация значительно варьируется в зависимости от пола, возраста и физиологических процессов в организме. Самой высокой она бывает в первые недели жизни, постепенно снижаясь в грудном возрасте и увеличиваясь по мере взросления ребенка.

Норма гемоглобина в крови — таблица показателей

Начиная с подросткового периода, нормы у разных полов отличаются. Физиологические особенности дамского организма, связанные с репродуктивными функциями, приводят к более быстрому, чем у мужчин, исчерпанию запасов железа. Поэтому для женщин характерен чуть пониженный уровень гемоглобина. Во время беременности норма еще уменьшается.

Мужчины не теряют столько железа, к тому же их половые гормоны – андрогены – обладают стимулирующим действием на выработку эритроцитов. Минимальные и максимальные значения гемоглобина у разных категорий пациентов представлены в таблице.

Категория Нижняя граница, г/л Верхняя граница, г/л
мужчины 130 170
женщины 120 155
беременные женщины 110 140
новорожденные 135 200
младенцы от 2 до 4 недель 115 180
груднички младше 6 месяцев 90 140
дети до года 105 140
дети до 5 лет 100 140
школьники 115 145
девочки-подростки 112 152
мальчики-подростки 120 160
девушки 115 153
юноши 117 160
женщины старше 65 лет 120 157
пожилые мужчины 125 165

Причины низкого гемоглобина

В 90% случаев пониженный гемоглобин является признаком железодефицитной анемии. Этот синдром обусловлен превышением расхода железа над его поступлением в организм.

Причинами такого состояния может быть кровопотеря, недостаток элемента в пище, нарушение усвоения и ферротранспортировки.

В условиях нехватки одного из двух своих главных структурных компонентов новый гемоглобин не способен синтезироваться.

На начальном этапе наблюдается скрытый дефицит железа, который характеризуется истощением депонированных запасов металла.

Латентная недостаточность не имеет выраженных признаков и определяется только специальными анализами на уровень сывороточного ферритина.

Когда клиническое исследование крови показывает гемоглобин ниже нормы, симптомы анемии уже заметны, но не всегда правильно интерпретируются пациентом.

Потеря гемоглобина может происходить по разным причинам:

  1. Первый и самый очевидный провокатор железодефицита – кровотечения. Травмы, кровопотери во время операций, геморрой, маточные кровотечения могут вызывать резкое падение гемоглобина. Скрытые кровотечения, возникающие при заболеваниях органов ЖКТ, репродуктивной системы, медленно и незаметно приводят к анемии.

    В этой же группе риска находятся активные доноры, сдающие кровь не время от времени, а на постоянной основе.

  2. Причины низкого гемоглобина у детей чаще всего кроются в плохом питании. Если ребенок не получает с едой все необходимые витамины и микроэлементы, дефицит железа наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, и негативно влияет на физическое и интеллектуальное развитие.

    Девушки и женщины тоже довольно часто страдают от малокровия, истязая свой организм строгими диетами. Для нормального гемоглобина в организм, помимо железа, должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12.

  3. Сбалансированное питание не обеспечивает высокий уровень гемоглобина, если железо плохо усваивается из пищи.

    Всасыванию элемента препятствуют патологии пищеварительной системы, такие как дисбактериоз, хронический энтерит, колиты, атрофический гастрит, ферментативная недостаточность и другие проблемы ЖКТ.

  4. Аутоиммунные заболевания, хронические инфекции, наследственные факторы тоже могут влиять на состав крови.

    Зачастую проблема не в том, что гемоглобин в эритроцитах понижен, а в том, что сами красные кровяные тельца гибнут раньше времени. От природы их жизненный цикл укорочен у больных людей относительно здоровых. Анемия часто сопровождает пациентов с ревматоидным артритом, волчанкой, гломерулонефритом, вирусным гепатитом, туберкулезом и другими серьезными патологиями.

  5. Болезни кроветворения качественно меняют состав крови, увеличивая соотношение красных и белых кровяных телец в пользу последних. Патологии костного мозга, лейкоз вызывают тяжелые формы анемии.
  6. Стойкое снижение гемоглобина может быть одним из признаков злокачественных новообразований.

    Некоторые методы лечения онкологии, такие как химиотерапия, облучение, также разрушают эритроциты и составляющие их белки.

Около 10% случаев малокровия не связана с дефицитом железа. Низкий гемоглобин может быть врожденным состоянием, вызванным наследственной гемоглобинопатией.

Пониженный гемоглобин у женщин

Причины низкого гемоглобина у женщин связаны с особенностями репродуктивной системы. Женские нормы изначально занижены относительно мужских на 10 г/л и установлены уже с учетом ежемесячных кровопотерь в 15 – 30 г/л.

Однако при длительных и обильных менструациях железо выводится в гораздо больших объемах. Организму трудно компенсировать такой дефицит и поддерживать концентрацию хотя бы на нижней границе нормы.

У пациенток с гинекологическими и эндокринными нарушениями часто развивается хроническая анемия.

Во время беременности растет общая потребность организма в железе: увеличивается объем крови, на развитие плода направляется значительная часть кислорода и питательных веществ, что усугубляет падение уровня гемоглобина.

Низкий гемоглобин у беременных – фактор риска не только для здоровья будущей мамы, но и жизни ребенка. В условиях гипоксии страдают плодные ткани, нарушается формирование органов и систем, гибнут клетки мозга.

При тяжелой форме кислородного голодания возможна внутриутробная смерть.

По статистике до 30% пациенток детородного возраста имеют латентный дефицит железа, а каждая десятая – анемию. Полименорея, маточные кровотечения, миомы, роды являются основными причинами падения гемоглобина у молодых женщин.

У дам после 50 постгеморрагическая анемия встречается реже, но менопауза вносит свои коррективы в структуру крови.

В результате гормональной перестройки концентрация железосодержащего белка эритроцитов несколько снижается и остается стабильной при отсутствии серьезных заболеваний.

Активная потеря гемоглобина начинается у женщин после 40 лет. Здесь и накопившиеся проблемы со здоровьем, и угасание половых функций с сопутствующими эндокринными и менструальными сбоями. Организм уже не может так же быстро восстанавливать кровяные тельца, как в молодом возрасте. Отсюда и рост заболеваемости анемией в преклимактерическом периоде.

Признаки пониженного гемоглобина

Не существует специфических симптомов, однозначно указывающих на снижение гемоглобина. Можно лишь заподозрить развитие малокровия по общей слабости и внешним дистрофическим процессам. Для организма, испытывающего кислородную недостаточность, характерны:

  • утомляемость;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • бледность;
  • обмороки;
  • сухость кожи и слизистых;
  • трещинки в уголках губ;
  • ломкость ногтей и волос;
  • алопеция;
  • нарушение обоняния;
  • вкусовые извращения.

При анемии артериальная кровь выглядит светлее, но точно определить уровень гемоглобина можно только в лаборатории. Для этого достаточно сдать клинический анализ крови и биохимию.

Исследование количественных и морфологических характеристик эритроцитов, концентрации сывороточного железа, трансферрина помогают врачу установить возможную причину нарушения.

Перед анализом нельзя курить, испытывать чрезмерную физическую нагрузку, принимать алкоголь, есть тяжелую пищу, чтобы не извратить результаты тестов.

Лечение пониженного гемоглобина

В условиях анемического синдрома страдает иммунитет, снижаются работоспособность, память, внимание; ухудшается внешний вид. Человек начинает чаще болеть и медленней выздоравливать, быстро стареет.

В тяжелых случаях больной настолько ослаблен, что не может трудиться, у него развивается сердечная недостаточность, недержание мочи.

Конечно, такое состояние появляется не сразу, и причины низкого гемоглобина в крови таких пациентов находятся за пределами банальных погрешностей в питании.

На латентной и начальной стадии анемии еще можно предотвратить развитие патологического железодефицита, скорректировав рацион. В его основе должна быть пища, богатая железом, животным белком, витаминами С, B12, фолиевой кислотой.

Решая задачу, как повысить низкий гемоглобин с помощью питания, необходимо сконцентрироваться на продуктах с высоким содержанием железа и стимуляторах кроветворения в клетках костного мозга. В список полезной еду входят:

  • субпродукты (печень, сердце, почки);
  • красное мясо, птица;
  • куриные яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • гречка;
  • овощи (помидоры, картофель, тыква, лук, салат);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • фрукты (яблоки, гранат, бананы, хурма, айва, сливы, абрикосы);
  • сухофрукты, орехи;
  • черный шоколад;
  • овощные и фруктовые свежие соки.

Молочные продукты

творог с бананом

Для лучшего усвоения железа временно исключаются из меню молочные продукты: сыры, творог, кефир, ряженка, сгущенка, сметана. Можно просто разнести их прием с железосодержащими блюдами по крайней мере на 5 часов. Связывает и выводит жедезо из организма танин, а значит, кофе, чай и алкоголь при анемии – запрещенные напитки.

Если усиленное питание не помогает, рекомендован прием препаратов железа в комплексе с катализирующим витамином С: Сорбифер, Мальтофер, Ферумлек, Тотема. Параллельно назначаются витамины группы В, желательно в виде длительного курса инъекций (до 1,5 месяцев), таблетки фолиевой кислоты.

При гипохромных анемиях показана кроветворная терапия. Препараты эритропоэтина, гемостимулина активизируют производство эритроцитов, особенно в сочетании с экзогенными глюкокортикостероидами.

В ситуации постгеморрагической анемии первоочередная задача – остановить кровотечение и при необходимости восполнить объем потерянной крови переливанием.

После чего применяется стандартная схема лечения.

Трудности в лечении анемии часто создают сами больные, не обращаясь своевременно к врачу и не проходя регулярную диспансеризацию. Одна из целей профилактических осмотров – раннее выявление аномального состава крови, пониженного гемоглобина, которые определяются элементарным общим анализом.

Источник: https://glavvrach.com/nizkiy-gemoglobin/

Пониженный гемоглобин

О гемоглобине большинство слышало еще в детстве. Его содержанию в крови специалисты уделяют особое внимание. Это не удивительно, поскольку гемоглобин выполняет важнейшую миссию: переносит кислород во все ткани и органы человеческого тела, а оттуда доставляет углекислый газ в легкие. Тем самым он обеспечивает жизнедеятельность организма, гарантирует ему «дыхание».

Гемоглобин – что это?

Гемоглобин – сложный белок, находящийся в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). Он содержит в себе:

  • непосредственно белок;
  • соединения железа.

Атомы последнего обеспечивают крови красный цвет. Благодаря железу гемоглобин выполняет свою дыхательную функцию, поскольку оно способно соединить молекулы кислорода и отдать его тканям.

Железосодержащему белку нужно выполнять и буферную роль, связанную с поддержанием в эритроцитах и в крови в целом стабильного уровня рН.

Низкий гемоглобин: причины

Организм теряет гемоглобин по многим причинам. Наиболее распространенные из них таковы:

  • Кровопотери:
    • явные – видимая утрата организмом живительной жидкости при полосных операциях, серьезных травмах, ранениях, геморрое, у женщин – при обильных месячных;
    • скрытые – внутренние кровотечения при заболеваниях органов ЖКТ.
  • Нехватка необходимых для синтеза гемоглобина аминокислот и витаминов. Причину недостаточного количества в организме витамина С нужно искать в скудном и несбалансированном питании. Этим же объясняется и дефицит фолиевой кислоты.

    А вот если отмечается недостаток витамина В12, то тут можно заподозрить глистную инвазию.

  • Недуги системы пищеварения. Такие заболевания, как колит, гастрит, язва мешают нормальному усвоению железа, поскольку истощают слизистую органов ЖКТ.
  • Тяжелые инфекционные болезни: туберкулез, гепатит. Сопровождающие их патологические процессы вызывают преждевременную и завышенную гибель красных клеток крови. Следствие этого нежелательного явления – понижение гемоглобина, который, как известно, находится в эритроцитах.
  • Гипотиреоз – тяжелый синдром, вызванный снижением уровня гормонов щитовидки. Поскольку они отвечают за регулирование всасывания железа в кишечнике, то их нехватка автоматически понижает содержание в крови гемоглобина.
  • Аутоиммунные недуги, которые приводят к тому, что нормальные ткани повреждаются и разрушаются. При этом происходит развитие аутоиммунного воспаления. Оно проявляется в прогрессировании ревматоидного артрита, волчанки, гломерулонефрита.
  • Заболевания крови, носящие злокачественный характер.
  • Новообразования во внутренних органах.
  • Стрессовые ситуации. Они угнетают психику и вводят человека в подавленное состояние. Длительные негативные эмоции способны запросто нарушить обменные процессы, в том числе и негативно повлиять на уровень гемоглобина, понизив его до критической величины.
  • Погрешности в питании. Вред проявляется не только в недостаточном поступлении в организм полезных веществ и элементов. Если злоупотреблять крепким кофе, чаем, шоколадными изделиями, злаковыми культурами, то также можно спровоцировать снижение гемоглобина. Дело в том, что указанные продукты способны затормозить всасывание железа.
  • Низкий уровень физической активности. Он служит катализатором замедления интенсивности движения крови по венам, артериям и капиллярам. Мозг получает сигналы о том, что в организме эритроцитов вдоволь, поэтому необходимость в их продуцировании отсутствует. Меньше синтезируется красных клеток крови – падает уровень гемоглобина.

Естественным считается низкий показатель железосодержащего белка у доноров, которые сдают кровь постоянно. Но уровень гемоглобина быстро нормализуется, если в организме все в порядке. В противном случае медицинский персонал больше не воспользуется услугами донора.

Симптомы пониженного гемоглобина

Снижение гемоглобина ниже нормы проявляет себя симптомами:

  • Субъективными – о них свидетельствуют жалобы пациентов.
  • Объективными, которые можно измерить количественно.

Субъективные астенические симптомы таковы:

  • слабость во всем теле;
  • дневная сонливость и бессонница ночью;
  • утренний подъем тяжелый (чтобы встать, нужно приложить усилия);
  • повышенная утомляемость;
  • в ушах шумит;
  • постоянные головные боли;
  • частое головокружение, возможны обмороки и предобморочное состояние;
  • менструальный цикл нарушается;
  • ощутимое уменьшение потенции;
  • потеря интереса к еде вплоть до отвращения к ней.

Наличие таких симптомов свидетельствует о недостаточности кислорода в тканях и о нарушении в клетках уровня рН.

Отдельно выделяются дистрофические субъективные симптомы, которые выступают косвенными признаками дефицита в организме железа:

  • Поражение ногтевых пластинок: они истончаются, расслаиваются, легко ломаются. Могут появиться пятна и грибковые заболевания.
  • Изменение волос: они почти прекращают расти, но выпадают значительно больше, чем раньше. Кончики секутся, а сами пряди становятся ломкими и блеклыми.
  • Вкус и обоняние нарушаются. Проявляется желание к употреблению несъедобных веществ: мела, песка, зубного порошка, серы со спичек. Запросто можно съесть сырые продукты – такие, как фарш или крупы. Запахи ацетона, нафталина, лака для ногтей не приносят дискомфорта, становятся приятными.
  • Кожа делается бледной и сухой.
  • Покалывание в стопах.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Небольшое повышение температуры.

Такие симптомы могут проявиться и при незначительном понижении гемоглобина, если оно продолжается уже длительный период времени.

Среди объективных симптомов следует отметить:

  • тахикардию, при которой пульс значительно превышает 90 ударов минуту;
  • снижение артериального давления;
  • в сердце прослушиваются шумы.

На ранних временных этапах снижения гемоглобина человек может ощущать только слабость, появление которой объясняет переутомлением или авитаминозом. Поэтому проводить исследование крови нужно хотя бы два раза в год, чтобы вовремя остановить болезненные процессы.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Недостаточный запас железа в организме порождает анемию. Данные медицинской статистики фиксируют ее у 90% тех пациентов, у которых гемоглобин понижен. Железодефицитной анемией страдает треть населения планеты, особенно женщины и дети.

В зависимости от уровня гемоглобина малокровие может проявлять себя в нескольких формах:

  • Легкой – содержание в крови железосодержащего белка находится в диапазоне от 90 до 120 г/л.
  • Средней – гемоглобин падает до 60 г/л.
  • Тяжелой – уровень железосодержащего белка опускается ниже отметки 60 г/л.

Если допустить снижение гемоглобина до 50 г/л, то появляется угроза ацидоза – смещения в организме кислотно-щелочного равновесия в сторону роста кислотности. Это состояние очень опасно, поскольку приводит к угнетению дыхательных центров и сердечной деятельности.

Длительное нахождение гемоглобина за нижними границами нормы может вызвать значительные проблемы в функционировании иммунной системы. А это значит, что даже обычная простуда проходит тяжело и велика вероятность осложнений. Организм теряет способность защищаться от вредоносных организмов и микробов, что несет угрозу здоровью и даже жизни.

Особенности пониженного гемоглобина у женщин и мужчин

У взрослых женщин и мужчин пониженный гемоглобин проявляет себя похожими симптомами. Но есть и отдельные особенности.

Мужчины отмечают уменьшение потенции. А при снижении гемоглобина до определенного уровня возможна временная импотенция.

У представительниц женского пола почти всегда происходит нарушение менструального цикла. Поначалу появляются задержки, сбои во времени. Позже менструация может прекратиться полностью.

Одной из причин понижения гемоглобина выступают псевдопотери крови. Они возможны при наличии в женских половых органах миомы матки или кисты яичников. Новообразования периодически заполняются кровью, которая рассасывается слишком медленно. При этом гемоглобин не в состоянии выполнять свои функции, поскольку преобразуется в другое соединение.

Пониженный гемоглобин при беременности

Для женщин в интересном положении пониженный гемоглобин – явление частое.

При этом значительное отклонение от нормы выступает серьезной угрозой для здоровья не только будущей мамы, но и еще не рожденной крохи.

Пониженный гемоглобин опасен появлением:

  • гипотонии матки (резкого снижения ее тонуса и способности сокращаться);
  • гипоксии (нехватки кислорода для плода);
  • неправильного расположения плаценты;
  • задержкой или прекращением развития плода.

Малыш может родиться с:

  • низкой массой тельца;
  • недоразвитостью;
  • нарушениями дыхательной и нервной систем;
  • атрофией мышц и отдельных органов;
  • отклонениями в развитии умственном и физическом, которые проявят себя через несколько месяцев или лет.

Учитывая такие угрозы, беременные обязаны безустанно следить за своим здоровьем и посещать докторов даже при малейшем подозрении на патологии. Еще на стадии планирования зачатия женщине следует позаботиться о своем питании, чтобы не допустить развития анемии.

Пониженный гемоглобин у детей

У малышей низкий гемоглобин могут вызвать и патологии, и нехватка в продуктах питания необходимых минералов и витаминов.

Если уровень железосодержащего белка опускается до критических размеров, без переливания донорской крови не обойтись. Для крох до года это необходимо в случае приближения гемоглобина к отметке 85 г/л. У детей постарше граничным считается значение 70 г/л.

У очень активных малышей может также фиксироваться пониженный уровень гемоглобина.

Как привести гемоглобин в норму лечебными методами

Прежде чем пытаться лечить пониженный гемоглобин, необходимо выявить причину такого состояния и исключить ее.

Терапевтические мероприятия направляются не только на то, чтобы нормализовать уровень железосодержащего белка, цветовой показатель, но и восстановить концентрацию железа в сыворотке и депо крови – органах-резервуарах (таких, как селезенка, печень и кожа).

При наличии микро- и макрокровотечений могут быть показаны:

  • удаление геморроидальных узлов;
  • коррекция маточных кровотечений;
  • оперативное устранение фибромиомы матки;
  • терапия язвы, энтеритов и других заболеваний ЖКХ.

Патогенетические методы лечения пониженного гемоглобина предполагают назначение препаратов железа, витаминов группы В. Они могут приниматься как орально, так и в виде инъекций. Установленная доза должна обеспечить лечебный эффект и вместе с тем она не может быть избыточной, чтобы не вызвать явление непереносимости.

Инъекции желательно принимать в условиях стационарного лечения. Это предотвратит последствия возможной и распространенной аллергии на железосодержащие препараты.

При наличии неустраненных этиологических факторов – таких, как обильные менструации, маточные кровотечения, геморрой или недуги ЖКТ, – осуществляется противорецидивная терапия хронической анемии.

Носит она индивидуальный характер. Подбираются малые дозы препаратов железа. Они принимаются либо несколько раз в год, или же ежемесячно в течение нескольких дней.

Уровень гемоглобина и показатели обмена железа находятся в эти периоды под контролем доктора.

Как повысить гемоглобин, откорректировав рацион

В комплексе борьбы с пониженным гемоглобином не последнюю роль занимает питание. Если неправильный рацион – основная причина нехватки в организме железосодержащего белка, то это легко устранить за несколько недель.

Когда в организме выявлен дефицит именно железа, то в меню необходимо включать продукты, его содержащие. Их перечень – не маленький. Наиболее популярные и доступные из них таковы:

  • печень;
  • красное мясо;
  • гречка;
  • черная смородина;
  • гранаты и чернослив;
  • персики, сливы и яблоки;
  • курага и шиповник.

Меню также нужно наполнить продуктами моря, орешками, картофелем, запеченным вместе с кожурой, отрубями из пшеницы и овса. Полезно употребление дрожжей пивных, какао, клюквы и малины.

Эффективен микс из соков морковки и свеклы. Его нужно принимать по полстакана в день. Важно, чтобы свежевыжатый сок из свеклы перед смешиванием отстоялся не менее часа.

При составлении меню необходимо учесть, что продукты, содержащие кальций, замедляют усвоение железа. Поэтому употреблять их нужно отдельно.

Запасы фолиевой кислоты можно пополнить, включив в рацион:

  • творог и сыр;
  • цитрусовые;
  • дыни и арбузы;
  • зеленый лук и горошек;
  • киви и бананы;
  • репу;
  • виноград и гранаты.

Сбалансированное и разумное потребление таких продуктов обеспечивает синтез фолиевой кислоты микрофлорой кишечника в достаточном количестве. А это значит, что и гемоглобин придет в норму.

Тем, у кого его уровень понижается, следует ощутимо ограничить употребление кофе и чая. А от алкоголя и табакокурения нужно полностью отказаться.

Пониженный гемоглобин не позволяет не только нормально работать, но и просто жить. А потому выявить причины этого болезненного состояния нужно как можно быстрее и, не откладывая, приступить к его терапии.

Для того чтобы организм вырабатывал достаточное количество гемоглобина, необходимо питаться сбалансировано, употреблять продукты, содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту. Важным фактором является нормальное всасывание железа в ЖКТ.

В кроветворной системе не должно быть патологических изменений, провоцирующих отклонение гемоглобина от нормы.

Читать ещё  Норма кортизола у женщин

Источник: http://OnWomen.ru/ponizhennyj-gemoglobin.html

Повышенный гемоглобин в крови – 10 способов снизить. Причины у женщин и мужчин

Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить.

Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком.

Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.

Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации 

Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;

Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;

В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;

У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;

Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).

Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).

Понятие о гликогемоглобине и о его норме

Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.

Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.

Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.

Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.

Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.

Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.

В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.

Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:

— почечная недостаточность;

— поражение селезенки;

— употребление алкоголесодержащих напитков;

— анемия, в том числе гемолитическая;

— высокая вязкость крови;

— неэффективная борьба с гипергликемией;

— вливание крови или значительная кровопотеря.

Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.

Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин 

На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.

  1. Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
  2. Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
  3. Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
  4. Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.

Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:

— диабет;

— астма;

— наследственность;

— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;

— проблемы с желчным пузырем;

— гиперактивность костного мозга;

— раковые новообразования;

— отравление;

— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;

— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);

— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.

Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.

Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.

У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.

Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.

Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.

Высокий гемоглобин — основные симптомы 

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:

— общая слабость и апатия, быстрое утомление;

— снижение внимания, ослабление памяти;

— нарушение сна, эмоциональные перепады;

— ломота в суставах, мышечные и головные боли;

— потеря аппетита (частичная либо полная);

— побледнение кончиков пальцев;

— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);

— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;

— пожелтение неба, языка, глазных белков;

— ощущение жажды и пересушенности слизистых;

— ухудшение четкости зрения;

— изменение давления;

— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.

Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.

В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.

Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.

Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.

Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.

  1. Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
  2. Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
  3. Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания.  В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
  4. Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
  5. При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.

Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.

Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.

Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение 

Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.

Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.

В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.

Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.

Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.

Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.

Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.

Повышать гемоглобин могут:

— гормональные препараты, включая контрацептивы;

— успокоительные;

— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.

О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.

Медикаментозное лечение

Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.

Обычно используются:

Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.

Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.

Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.

Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.

Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.

Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.

Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.

В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.

Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.

Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.

Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.

Лечение при помощи диеты

Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).

В меню не должно быть таких продуктов, как:

— мясо, яйца, печень, колбасы;

— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);

— молоко и молокопродукцию высокой жирности;

— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;

— гречневая и геркулесовая каши;

— орехи;

— грибы, особенно засушенные;

— икра.

Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.

Но что же тогда можно кушать?

Разрешены блюда на основе:

— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);

— куриной грудки;

— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;

— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;

— бобовых;

— квашеной капусты;

— зелени.

Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.

Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.

Народная медицина

Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.

  1. Герундотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
  2. Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
  3. Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
  4. Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.

На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.

Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.

Автор статьи Анжелика Молчанова,

медицинский консультант.

Источник: http://narodnayamedicina.com/chem-opasen-vysokijj-gemoglobin-v-krovi-kak-snizit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector