Разжижение крови: препараты, разжижающие продукты

Какие продукты разжижают кровь?

Разжижение крови: препараты, разжижающие продукты

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л.

Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью.

Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь?

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.

Правила приема:

  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время — вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Продукты, разжижающие кровь

Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы — овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник — самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость.

Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом.

Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Источник: http://infmedserv.ru/stati/kakie-produkty-razzhizhayut-krov

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

Механизм возникновения тромба

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Читайте по теме:  Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения.

Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально.

Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:

  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Читайте по теме:  Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Продукты, разжижающие кровь

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:

  • вишня, черешня, черника, клюква, малина. Употреблять ягоды можно свежими. Сосуды укрепляет ягоды содержащий компот, морс, сок также. Овощи фрукты и ягоды полезны (особенно овощные культуры). Статистика: вегетарианцы практически не страдают тромбозом. Меню может содержать фруктов и овощей неограниченно.
  • томаты, морковь, капуста, свекла, бобовые — эти овощи должны составлять основу рациона. Вещества которые содержат овощи помогают справиться с проблемами густой крови при регулярном использовании (варенные, тушенные, сырые, паровые);
  • имбирь можно натирать, добавляя в чай, салат;
  • лимоны. Распространенная ошибка — витамин С сгущает кровь. Наоборот – продукты, содержащие витамин, отвечают быстро, как рассосать тромб (даже сформировавшийся);
  • овсяная каша;
  • чеснок. Использование чеснока рекомендуется ограничено (заправка блюд). Употребляют его, если отсутствуют серьезные сердечные патологии;
  • нежирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • оливковое, льняное масло.

Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами, иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Видео

Источник: http://varikoz24.com/produktyi-kotoryie-razzhizhayut-krov-i-prepyatstvuyut-obrazovaniyu-trombov.html

Продукты, народные средства и рецепты для разжижения крови

Вязкая и густая кровь приводит к сонливости, ухудшению памяти, хронической усталости, инсульту, инфаркту, варикозному расширению вен и множеству других болезней.

Нерадостная перспектива? Разжижение крови народными средствами позволит надолго забыть о проблеме.

Аспиринотерапия

В официальной медицине для разбавления чересчур густой крови нередко используют ацетилсалициловую кислоту. При не слишком больших дозах и правильном применении она не дает побочных действий.

Как принимать аспирин для разжижения крови? Выпивайте по 1 таблетке ежедневно через полчаса после приема пищи. Делать это натощак не рекомендуют – может развиться поражение желудочно-кишечного тракта.

При таком лечении следует систематически сдавать анализы и консультироваться с лечащим врачом. Помните, что передозировка аспирина может вызвать обратный эффект! Следует помнить и о противопоказаниях:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Зрелый возраст;
  • Язва;
  • Аспириновая астма;
  • Эрозивный гастрит;
  • Болезни почек и печени.

Правильное питание – залог здоровья

Вам прописали целый список лекарств? Предлагаем альтернативу! Эффективные продукты для разжижения крови действуют не хуже и не приносят вред здоровью.

Вода

Лимон, корица и имбирь

Из этих недорогих продуктов легко сварить вкусный и полезный чай.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера: симптомы и признаки, лечение, причины

Для этого нужны:

  • Корень имбиря – 1 шт. (длина – 4-5 см);
  • Зеленый чай – 1 ч. л;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – 500-600 грамм;
  • Мед – 1-2 ч. л.

Применение:

  1. Нарежьте имбирь ломтиками.
  2. Добавьте зеленый чай и корицу.
  3. Залейте смесь вскипевшей водой.
  4. Настаивайте 1,5 часа.
  5. Процедите сквозь сито.
  6. В готовый чай добавьте пару чайных ложек меда и сок ½ части лимона. Пейте напиток в течение дня.

Белые грибы

Если ацетилсалициловая кислота для разжижения крови вам совершенно не подходит, остановитесь на грибах. Это средство знакомо со времен наших предков. Залейте шляпки белых свежих грибов водкой и поставьте их в темное место на 14 дней. Процедите и принимайте дважды в день перед приемом пищи, разведя 1 ч. л. настоя в 50 граммах кипяченой воды.

Малиновое варенье

Малина – настоящий кладезь салициловой кислоты, что делает ее безопасной альтернативой аспирину. В течение полугода употребляйте каждый день по 5-7 ст. л. ложек – это укрепит коронарные артерии и сделает кровь более жидкой.

Льняное масло

Масло льна является главным источником омега-3 ненасыщенных кислот и других биологически активных веществ. Заправляйте ним овощные салаты или же пейте в день по 3 ч. л. Увеличить активность льняного масла можно при помощи натурального сока или же зеленого чая.

Данный метод запрещен при наличии камней в желчном пузыре и частых расстройствах стула (поносе).

Морепродукты

Пищевая сода

Соду нередко применяют при ожирении, интоксикации и других патологических процессах. Для разжижения густой крови сода также подходит, но использовать ее нужно очень осторожнодобавьте 1 ч. л. в 200 грамм воды, перемешайте и выпейте. Принимайте смесь ежедневно.

Данное средство запрещено при наличии язвы в кишечнике или желудке и повышенной желудочной кислотности. Обязательно сделайте анализ крови на рН и получите рекомендацию врача.

Кефир и корица

Эти обычные продукты найдутся в каждом магазине! Растворите в стакане кефира 4 ч. л. молотой корицы и пейте ежедневно на голодный желудок.

Перец чили

Горький перец чили – кладезь антиоксидантов и витаминов А и Е. Сочетайте его с апельсиновым соком – это повысит иммунитет и снизит густоту крови.

Мускатный орех

100 грамм мускатного ореха залейте стаканом водки. Настаивайте 3 недели, а затем процедите.

Пейте трижды в сутки по 40 капель за полчасика до или после приема пищи. Лечение проводят в течение месяца, затем следуют 10 перерыва. Понадобится не меньше 7 курсов.

Мед с чесноком

Смешайте 250 грамм чеснока со свежим натуральным медом. Настаивайте смесь 3 недели. Принимайте трижды в день по 1 ст. л. Курс – 27 дней.

Лимон

Лимон для разжижения крови подходит абсолютно всем. В этом желтом фрукте содержится калий и аскорбиновая кислота, вещества, приводящие кровь в жидкое состояние. Тщательно вымойте лимон, очистите его от косточек (в них содержатся токсины), а вот кожуру оставьте. Сахар желательно заменить медом.

Пророщенная пшеница

О полезных свойствах пророщенных зерен говорилось очень много. Помогают они и при очень густой крови.

Хорошенько промойте пшеничные зерна, выберите полновесные (не всплывают после промывания) и высыпьте в сосуд с водой. Накройте емкость бумажной салфеткой и храните в теплом месте.

Пророщенную пшеницу следует измельчить ножом и добавлять в овощные салаты вместе с оливковым маслом. Также можно съедать в день по 1 ст. л.

Имейте в виду, на время лечения следует снизить количество хлебобулочных изделий.

Соки для разжижения крови

Овощные и фруктовые свежевыжатые соки – отличное средство от вязкости крови. Они состоят из воды, витаминов и микроэлементов, без которых человеческий организм просто не может нормально работать. Особенно полезны следующие соки:

  • Апельсиновый;
  • Ананасовый;
  • Морковный;
  • Малиновый;
  • Лимонный;
  • Гранатовый;
  • Клюквенный;
  • Клубничный;
  • Яблочный;
  • Виноградный;
  • Томатный с мякотью.

Выпивайте в день не меньше стакана.

Яблочный уксус

Яблочный уксус способствует похудению (лишний вес – главный враг сосудов!), нормализует метаболизм и очищает организм от токсинов. Принимают уксус утром, растворив 2 ст. л. в 200 мл чистой воды. Лечение длится около 2 месяцев, после чего делают перерыв в 10 дней.

Данный метод не рекомендован людям, страдающим язвой, гастродуоденитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Растительное масло

Вы ищите народные средства для разжижения крови вместо аспирина?

Каждое утро набирайте в рот ложку нерафинированного масла, старательно полощите его между щеками, пока не получится белесая жидкость. Проглатывать масло нельзя! Выплюньте его вместе с токсинами, которые накопились за ночь. Процедуру можно проводить длительное время.

Этот легкодоступный способ снижает вязкость крови, выводит токсины, уничтожает раковые клетки.

Для снижения свертываемости крови также нужно употреблять

  1. Черный горький шоколад.
  2. Какао.
  3. Подсолнечные семечки.
  4. Орехи – содержат магний, кальций и калий. Съедайте по 30 грамм в день.
  5. Овсянка.
  6. Овощные салаты, заправленные растительным маслом.
  7. Красное сухое вино.

  8. Ягоды с высоким содержанием витамина С – клюква, облепиха, шиповник, черная смородина, черешня, вишня, малина. Облепиху и шиповник можно заваривать и пить вместо чая – по 200 грамм утром и вечером. Из клюквы готовят морсы, соки и настои, но пить их при гастрите, повышенной кислотности и язве нельзя.

  9. Овощи и фрукты:
    • Яблоки;
    • Свекла;
    • Апельсины;
    • Болгарский перец;
    • Грейпфруты;
    • Репа;
    • Зеленая стручковая фасоль;
    • Баклажаны;
    • Огурцы;
    • Листья салата;
    • Гранаты;
    • Чеснок – это одно из лучших противосвертывающих средств. Ешьте его в сыром виде и добавляйте как приправу, только сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся болезни сердца, беременность, гастрит, лактация и геморрой;
    • Дыня;
    • Лимоны;
    • Репчатый лук;
    • Патиссоны;
    • Черная редька;
    • Капуста;
    • Хрен;
    • Артишок;
    • Курага;
    • Стручковый перец;
    • Помидоры – их действие сравнивают с аспирином. Помидоры не только разжижают кровь, но и препятствуют появлению тромбов, а также снижают риск развития сердечно сосудистых болезней;
    • Кабачки;
    • Тыква;
    • Сельдерей.

Пищу лучше не жарить, а запекать, готовить на пару или же тушить. И старайтесь не пересаливать готовые блюда.

Лекарственные растения, растущие на территории нашей с вами страны, помогут справиться с проблемой и забыть о медикаментах.

Рецепт №1

Состав:

  • Мелисса (листья) – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Применение:

  1. Залейте мелиссу стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 1 час.
  3. Выпейте весь объем за сутки.

Рецепт №2

Состав:

  • Кожура каштана – 50 грамм;
  • Водка – 500 мл.

Применение:

  1. Залейте кожуру каштана водкой.
  2. Настаивайте 2 недели.
  3. Принимайте каждый день по 30 капель. Курс – 3 недели.

Рецепт №3

Состав:

  • Терн колючий – 1 часть;
  • Одуванчик – 1 часть;
  • Вода – 400 мл.

Применение:

  1. Смешайте оба компонента.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Настаивайте 4 часа.
  4. Пейте 4 раза по 2 ст. л. курс – 2 недели.

Рецепт №4

Состав:

  • Донник лекарственный – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Применение:

  1. Измельчите траву донника.
  2. Залейте ее вскипевшей водой.
  3. Дайте немного настояться.
  4. Пейте по 1/3 стакана дважды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт №5

Состав:

  • Корни диоскореи кавказской — 60 грамм;
  • Спирт — 0,5 л. спирта (40%).

Применение:

  1. Измельчите корни диоскореи.
  2. Залейте их спиртом.
  3. Разведите 25 капель в 3 ст. л. чистой воды. Пейте 3 раза. Курс – 21 день, недельный перерыв и еще один повтор. За год нужно провести четыре курса.

Рецепт №6

Состав:

  • Корни шелковицы – 200 гр.;
  • Вода – 3 л.

Применение:

  1. Корни промойте и измельчите.
  2. Залейте литром холодной воды.
  3. Варите 1 час.
  4. Остудите и поставьте в холодильник.
  5. Пейте 3 раза по 200 грамм. Курс – 1 неделя, затем 3 дня перерыва и еще один цикл.

Рецепт №7

Состав:

  • Боровики – 0,5 л банка;
  • Водка – примерно 500 грамм.

Применение:

  1. Залейте грибы водкой.
  2. Настаивайте 14 дней.
  3. Принимайте за полчаса до еды, разведя 1 ч. л. состава в 50 гр. Воды.

Рецепт №8

Состав:

  • Листья гинкго билоба – 50 грамм;
  • Водка – 0,5 л.

Применение:

  1. Залейте листья водкой.
  2. Настаивайте 2 недели.
  3. Пейте за 3 минуты до еды по 1 ч. л. Курс – 3 месяца, затем месяц перерыва и еще один повтор.

Рецепт №9

Состав:

  • Таволга вязолистная — 1 ч. л.;
  • Вода — 200 грамм.

Применение:

  1. Измельчите траву.
  2. Залейте кипятком и накройте емкость крышкой.
  3. Через 5 минут настой готов.
  4. Пейте три по 100 мл перед едой.

Рецепт №10

Состав:

  • Корни эхинацеи – 2 ч. л.;
  • Корни лопуха – 2 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Цветки бузины – 2 ч. л.;
  • Крапива – 2 ч. л.;
  • Мята – 2 ч. л.;
  • Луговой клевер – 2 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.

Применение:

  1. Измельчите корни эхинацеи и лопуха.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Варите 10 минут.
  4. Добавьте крапиву и бузину.
  5. Варите еще 10 минут.
  6. Добавляем клевер и мяту.
  7. Томим еще 10 минут.
  8. Держим под крышкой 5 минут.
  9. Процеживаем через сито.
  10. Добавляем мед.
  11. Принимаем утром и вечером по 50 мл за 20 минут до приема еды. Курс – 60 дней.

Рецепт №11

Состав:

  • Ветки и кора ивы – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Применение:

  1. Засыпьте иву в термос.
  2. Залейте ее кипятком.
  3. Выпейте 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером. Курс – 30 дней.

Нестандартные способы лечения

Возьмите на заметку еще пару методов, испробованных народом.

Гирудотерапия

Пиявки – популярное, но спорное средство. За один раз ставят по нескольку пиявок. Они впрыскивают в кровь особое вещество, гирудин, которое очень быстро разжижает кровь. Лечение проводят каждые 6 месяцев.

Апитерапия

В этом случае применяют пчелиный подмор – насекомых, умерших своей смертью. Они содержат гепарин, который регулирует свертываемость крови.

Из пчелиного подмора готовят водные отвары, спиртовые и масляные настойки.

Залейте 2 ст. л. сырья 0,5 л воды, дайте ему закипеть и варите час на маленьком огне. Пейте по 50 мл до еды. Отвар хранят 3 суток в холодильнике.

Видео: Как улучшить кровообращение в программе «О самом главном»

Эти материалы будут вам интересны:

  • Что делать, если у человека густая кровь?

Источник: http://lechenie-narodom.ru/razzhizhenie-krovi-narodnymi-sredstvami/

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Лечение медикаментами по традиционной методике избавляет от сгущения крови посредством приёма антикоагулянтов и специально сбалансированным питанием, содержащим в ежедневном меню продукты, разжижающие кровь.

Длительный приём антикоагулянтов может нарушить вязкость крови, отрицательно повлиять на состояние слизистой желудка и кишечника.

Как поддерживающая терапия, ежедневный рацион питания включаются продукты, предупреждающие образование тромбов.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Делать кровь более жидкой приходится при различных заболеваниях, но цель одна – предотвратить образование тромбовых сгустков. Это стало одним из важнейших тенденций в развитии фармакологии.

Однако на сегодняшний день пока не создано ни оного препарата, разжижающего кровь и препятствующего образованию тромбов, который бы не имел массы побочных действий, нежелательных для организма.

Поэтому сегодня врачи делают упор на пересмотр рациона, чтобы каждый человек потреблял продукты, полезные для крови.

Рекомендуется лекарства заменять продуктами, разжижающими кровь и препятствующими образованию тромбов, и из них составлять своё ежедневное меню. Такой подход позволит скорректировать разнообразие рациона, и одним только питанием позитивно влиять на свойства свёртываемости крови.

Что выбрать – постоянно принимать с одной стороны полезные, с другой стороны вредные лекарства, или откорректировать рацион питания – выбирает сам человек.

Для корректировки питания каждый человек должен знать продукты, способствующие разжижению крови, так как эти знания и умение правильно применять их в жизнь влияют на здоровье и благополучную жизнь.

Читайте также:  Стеноз почечной артерии (сужение): лечение, симптомы

Когда надо разжижать кровь?

Статистика показывает, что последние десятилетия в числе случаев смерти лидируют сердечные и сосудистые заболевания, напрямую зависящие от дисфункций нарушения обращения крови, обусловленного высокой сворачиваемостью крови.

Тромбовые сгустки образуются от высокой сворачиваемости крови:

  • из-за тромбофлебического послеоперационного синдрома;
  • на разных этапах венозной недостаточности;
  • при лёгочной тромбоэмболии;
  • при атеросклеротических сосудистых поражениях;
  • после перенесенного инсульта;
  • из-за повторяющихся ишемических приступов;
  • из-за постоянного приёма гормональных контрацептивных таблеток;
  • при наличии дисфункции циркуляции крови.

Определив у пациента патологию, врач назначает приём препаратов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов, и одновременно объясняет необходимость нормализовать питание, включить в ежедневный рацион специальные продукты, снижающие свертываемость крови.

Причины повышения вязкости крови

Основными причинами, по которым кровь непременно сгущается, являются нарушение питания и обезвоживание. Всем понятно, что надо пить чистую здоровую воду, травяные чаи, а не кофе и газированные напитки.

Нарушения в питании, приводящие к авитаминозам, тоже известны всем – это нарушение пищеварительных правил, постоянное перекусывание на ходу вместо полноценного питания.

Хроническое стрессовое состояние, сопровождающее практически каждого, кто стремится сделать карьеру, нормально содержать семью. Такие люди выбирают препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, потому что не находят времени рационально организовать режим дня и питания.

Несомненный вред сворачиваемости крови несёт алкоголь. Вещества, образующиеся при расщеплении этилового спирта, непременно приводят к отравлению организма:

  • губительно воздействуют на сосуды головного мозга;
  • обезвоживают организм.

Кровь при этом становится более густой, появляется вероятность развития инфаркта и инсульта. Таким же вредным является курение. Никотин убивает сосуды, провоцирует возникновение атеросклероза.

Повышение свертываемости крови создаёт благоприятную почву для образования тромбов. Если к этой картине добавить неблагополучные функции органов ЖКТ с недостатком ферментов, то создаются благоприятные условия для повышения вязкости крови.

Что легче – разработать грамотный рацион питания, организовать дома разнообразное и полезное меню, или же просто принимать препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов? Конечно же, легче просто пить таблетки. Многие так и идут по пути наименьшего сопротивления.

Полезные продукты к нашему столу

И только когда против постоянного приёма таблеток начинают протестовать органы ЖКТ, человек может опомниться и взяться всё-таки за поиски продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов.

А долго искать не надо. Перечень продуктов:

  • капуста – квашеная или сырая белокочанная; цветная, тушенная в сотейнике; салаты из свежей капусты с добавлением любого растительного масла;
  • свекла – сырая или отварная в салатах; свекольники;
  • помидоры в любом виде;
  • перец – сырой, в салатах, в нарезке в овощных смесях.

Овощей можно есть много, без ограничений, ведь это продукт, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов и их постоянное употребление в пищу способствует обновлению кровяных клеток.

Фрукты позитивно влияют на формулу крови благодаря высокому содержанию витаминов. Соки в питание надо включать все, что можно сделать дома самому или приобрести в магазине – из овощей, фруктов, ягод, смешанные.

Однако всё же предпочтение следует отдавать домашним, свежеотжатым сокам. Здесь есть ограничение – свежеотжатые соки противопоказаны при гастритах и язвах. Купленные соки в пакетах содержат красители и сахар.

Их употребление тоже стоит под вопросом.

Ягоды благодаря природным качествам полезны только свежими. В варенье или замороженными ягоды теряют свои реологические свойства. Исключается черноплодная рябина, у неё богатые природные свойства загустителя.

Косвенное действие на вязкость крови оказывают мёд, прополис – это сильные биостимуляторы, они непосредственно обеспечивают прочность и эластичность стенок сосудов.

Рекомендуется заменить животные жиры растительным маслом из оливков, кунжута, облепихи, рапса.

Заметьте: не кукурузным, нет, оно исключается из перечня продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Зато в питание включается масса специй, потому что приправы восстанавливают пораженные кровяные тельца, повышают активность течения крови.

Напитки надо готовить на основе обычной воды – настои и отвары лечебных трав, зеленый чай. Газированная вода исключается полностью, но нужна минерализованная вода с магнием. Важно поддерживать баланс жидкости, он нужен и для разжижения крови, и для общего состояния человека.

[sc name=»info» text=»Важно! Любителям кофе и чёрного чая: то, что они пьют – не считается водой, эти напитки не восполняют запасы воды, не принимают участия в жидкостном балансе. Кофе и чай можно смело исключать из ежедневного меню.» ]

Если говорить о вязкости крови, она повышается по причине обезвоживания тканей организма. Здесь указаны основные группы, но не абсолютно все продукты. Дано направление для размышлений, в каком плане составлять ежедневный рацион питания.

Народная медицина помогает всегда

Всем людям, перешагнувшим 50-летний возрастной порог, необходима особенная диета, предупреждающая загущение крови. Это обусловлено высоким риском развития сердечных и сосудистых заболеваний, из-за возрастных изменений характеристик крови. Это важно для людей с лишним весом.

  1. Кровь будет менее вязкой, если регулярно пить чай на листьях малины. По химическому составу этот чай близок к аспирину, регулирующему разжижение крови.
  2. Уменьшает риск появления тромбых сгустков сок из сельдерея, его надо пить каждый день по 100 мл, на голодный желудок, до завтрака. Это средство помогает разбавлять кровь, усиливает отток лимфы, предупреждает застой жидкости в тканях, чтобы не было отеков.
  3. Чесночная настойка на водке. 2 крупных зубца измельчить, залить 150 мл хорошей водки в плотно закрывающейся стеклянной банке. Держать в темноте, при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку надо профильтровать и пить по 10 капель с водой за 30 минут до приёма пищи.
  4. Особенно полезны отвар из плодов бузины, из высушенной коры ивы.

Выбор продуктов, разжижающих кровь, и препятствующих образованию тромбов, велик, однако надо помнить, что острые заболевания без лекарства не вылечить.

Лекарственные препараты призваны делать кровь более жидкой, чтобы не образовывались тромбовые скопления. Это группа антикоагулянтов прямого или опосредованного действия. Прямые антикоагулянты – Гепарин, Гепатромбин, Леотон в мазях и гелях. Они снижают риск увеличения тромба, снимают воспаление и отеки.

Лечебный эффект антикоагулянтов прямого действия является не высоким, нужна комплексная терапия с препаратами опосредованного действия. Подкожно вводятся Фраксепарин и Клексан, они не ведут к растворению тромба, но препятствуют расширению тромбофлебитовой зоны.

Таблетки Варфарин постепенно снижает вязкость крови, но требуют длительного применения. В комплексную терапию включаются Курантил или Трентал. Их цель – нормализовать ток крови в мелких сосудах, от этого лучше работают вены и все сосуды.

Антикоагулянтные свойства крови должны быть в норме у каждого человека, для этого лечение медикаментозными препаратами надо сочетать с народными средствами, согласовав их приём со своим врачом.

Без лекарств побороть болезнь трудно, но с помощью рецептов народной медицины, под наблюдением лечащего врача можно скорректировать и улучшить состав и качества крови.

На это уйдёт много времени, потребуется масса терпения, но профилактика сосудистых расстройств важна в пожилом возрасте для любого человека.

Важно знать каждому, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов!

https://www.youtube.com/watch?v=cb6VR-SfEZE&t=1s

Источник: https://krovinfo.com/produkty-razzhizhayushhie-krov/

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы

Здравствуйте, дорогие читатели. Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?».

Кажется, что мы уже не можем контролировать ситуацию, ведь, чаще всего, образование тромбов, и их отрыв приводит к летальному исходу. Но это в том случае, когда человек не следит за густотой своей крови, а очень часто, даже не знает о том, что страдает этим. На самом деле, мы можем влиять на ситуацию, употребляя продукты разжижающие кровь.

Важно сдавать анализ крови раз в полгода для того, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья.

Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.

Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.

Причины густой крови или сгущения крови

Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.

Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.

Причины густой крови могут быть таковыми:

Недостаточное пополнение организма водой

Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».

По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.

Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.

Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.

Дефицит витаминов

Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.

Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание

Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.

Заболевания кишечника

Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.

Стрессы и переутомление

Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.

Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.

К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.

Читайте также:  Чревный ствол: стеноз, компрессия, анатомия

Вредные привычки

Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.

Наличие хронических болезней

Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.

В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.

Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.

Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.

Опасность густой крови и ее последствия

Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.

Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.

Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.

Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.

Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:

— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;

— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;

— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.

Какие средства помогут в разжижении крови?

Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Медикаментозное лечение

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

  • Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
  • Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15

Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.

А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.

То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.

Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:

1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.

2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.

Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.

3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.

Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.

4.Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.

5. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.

6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.

7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.

8. Чеснок — лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.

9. Имбирный корень — универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.

10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.

11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.

12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.

13. Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.

14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.

15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.

Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.

Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.

Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.

Лекарственное растение как разжижитель крови

Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.

Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:

  • Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.
  • Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.
  • Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.

Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.

Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».

Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.

Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.

Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.

С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.

В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.

При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.

Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kakie-produkty-razzhizhayut-gustuyu-krov-prichiny-sgushheniya-krovi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector