Железосвязывающая способность сыворотки (ожсс, лжсс — общая и латентная)

Общая железосвязывающая способность сыворотки

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, ЛЖСС - общая и латентная)

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем кон­центрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержа­ния трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16—20 %, поскольку при более чем половинном насыщении

трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем не­насыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:

ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС — железо сыворотки.

В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС пред­ставлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.

Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме

Возраст Нормальные значения ОЖСС
мкг/дл ммоль/л
Дети до 2 лет Взрослые 100-400 250-400 17,90—71,60 44,75-71,60

Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС

Состояния, при которых Состояния, при которых
величины повышены величины понижены
Гипохромные анемии Пернициозная анемия
Поздние сроки беременности Гемохроматоз
Хроническая кровопотеря Гемолитическая анемия
Острый гепатит Атрансферринемия
Истинная полицитемия Хронические инфекции
Дефицит железа в пище, Хроническое отравление железом
при нарушении всасывания Хронические заболевания печени (не всегда)
Серповидно-клеточная анемия
Нефроз
Печеночная недостаточность
Квашиоркор
Злокачественные опухоли
Талассемия

На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения — процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:

Коэффициент насыщения = (железо сыворотки : ОЖСС) х 100.

Трансферрин в сыворотке

Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина — это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предше­ственники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.).

Из общего количества трансферрина в организме человека только 25— 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех фор­мах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень.

Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину

свойствами — лактоферрин.

В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уро­вень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту.

Коэффициент насыщения трансферри­на железом — это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20—55 %. Формула расчета:

коэффициент насыщения = (железо сыворотки : трансферрин) х 100.

Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.

Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме

Обследуемые Содержание трансферрина
мг/дл г/л
Новорожденные Взрослые Беременные 130-275 200-320 305 1,30-2,75 2,00-3,20 3,05

Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови яв­ляются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значи­тельная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Кон­центрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контра­цептивов.

Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.

• 1-й тип — повышение содержания трансферрина с понижением уровня железа сы­ воротки. Обнаруживается при железодефицитных анемиях и является одним из наи­ более важных признаков при установлении причины анемии. Подобные же измене­ ния наблюдаются при беременности и в детском возрасте, однако они менее выраже­ ны. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его син­

теза.

• 2-й тип — повышение концентрации трансферрина и уровня железа в сыворотке. От­ мечается при использовании оральных противозачаточных средств и объясняется дей­

ствием эстрогенных компонентов этих препаратов.

• 3-й тип — снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в сыворотке. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению железа в органах-депо: идиопатический гемохроматоз, или в случаях гипопластичес- ких, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения

синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.

• 4-й тип — снижение содержания трансферрина и железа в сыворотке крови. Встреча­ ется при многочисленных патологических состояниях: белковом голодании, острых и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях

и др.

Ферритин в сыворотке

Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферрити-ном. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах.

В неболь­ших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферри­тин является основным белком человека, депонирующим железо.

Ферритин и гемосидерин содержат 15—20 % общего количества железа в организме. Хотя в сыворотке крови ферритин

присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы же­леза в организме. Содержание ферритина в сыворотке в норме представлено в табл. 4.61. Низкие значения ферритина — это первый показатель уменьшения запасов железа в орга­низме.

Определение ферритина в клинической практике позволяет улучшить диагностику нарушений метаболизма железа.

Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагнос­тики анемий, слежения за развитием опухолей.

Таблица 4.61. Содержание ферритина в сыворотке в норме

Возраст Содержание ферритина, нг/мл (мкг/л)
Новорожденные 25-200
1 мес 200-600
2-5 » 50-200
6 мес—15 лет 40-140
Взрослые: мужчины 85-130
женщины 58-150

Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено.

В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксаль­но повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС, при этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа.

Поэтому при оценке обмена же­леза следует проводить комплексные исследования (табл. 4.62).

Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следу­ющих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе, при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, ос­теомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хроничес­ких заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепа­тит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфо­гранулематозе. Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железо-дефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Основные критерии диагностики дефицита железа см. в табл. 4.62.

Таблица 4.62. Критерии диагностики дефицитажелеза [Демидова А.В., 1993]
Исследуемые показатели Норма Латентный дефицит железа Железодефицитная анемия
Гемоглобин, г/л: — мужчины — женщины 130-160 120-150 >130 >120

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/20628.html

Общая и латентная железосвязывающая способность (ОЖСС и ЛЖСС)

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям.

Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания.

Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода); одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • – анализ железа в сыворотке крови;
  • – железосвязывающая способность сыворотки крови;
  • – трансферрин;
  • – анализ на ферритин.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и ЛЖСС. Определение ОЖСС и ЛЖСС сыворотки крови используется в диагностике анемий.

Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже.

Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина).

Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

Показания:

  • Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная);
  • Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии;
  • Потери железа (кровопотеря);
  • Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.
Читайте также:  Гипоплазия позвоночных артерий: правой и левой, симптомы, лечение

Подготовка:

Кровь на исследование необходимо сдавать натощак, утром до 10:30. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов).

Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов за 5-7 дней или предупредить о приёме препаратов лечащего врача.

Срок:

Выдача результата на следующий  день после сдачи крови после 14:00 (субботний результат выдается во вторник).

Источник: http://meddiagnost.ru/obschaya-zhelezosvyazyvayuschaya-sp

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС)

Биоматериал: сыворотка крови.

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) – это показатель, применяющийся диагностики количества железа, которое может переносить кровь.

Повышение уровня  железосвязывающей способности свидетельствует о низком уровне железа в крови и характерно для железодефицитной анемии, которая вызвана хроническими кровопотерями, недостатком  железа в рационе, а также нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. 

Иногда повышение железосвязывающей способности наблюдается при остром гепатите.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови(ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС (ЛЖСС). Определение ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) сыворотки крови используется в диагностике анемий. 

Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже.

Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина).

Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

Железо – является важным микроэлементом в организме человека. Оно есть частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им транспортировать кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином.

Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Источник: http://ncmgi.ru/analizy-i-tseny/analizy-po-razdelam/obshhaya-zhelezosvyazyvayushhaya-sposobnost-ozhss.html

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (кровь: сыворотка)

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином.

Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеваниемили дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается анализ?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемию наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
Читайте также:  Изменения миокарда: диффузные левого желудочка, метаболические

Источник: http://c-clinica.com/analyzi/page/neispolzuemye/obschaya-zhelezosvyazyvayuschaya-sposobnost-syvorotki-ozhss-zakazyvat-vmeste-s-syvorotochnym-zhelezom-i-lzhss

Анализ крови ОЖСС или общая железосвязывающая способность повышена — что это значит

Содержание

Если по результатам проведенных анализов обнаружено, что уровень ОЖСС повышен, прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо выяснить, что это значит и почему происходит увеличение его содержания в организме.

Ввиду высокой токсичности железа перемещение его в крови на ближнее расстояние к тканям невозможно. Поэтому осуществляется его транспортировка посредством переносчика. Это происходит благодаря трансферрину, который служит связующим звеном в перемещении железа.

Он представляет собой белок, синтезированный печенью.

Процесс перемещения железа в организме

Около 30% находящихся в организме молекул трансферрина задействованы в процессе перемещения железа. Незадействованные вещества находятся в произвольном состоянии.

Общий анализ ОЖСС (железосвязывающей способности сыворотки) свидетельствует о наличии трансферрина в железе и обогащение им, что выражено в процентном соотношении. Во многих органах трансферрин присутствует в большом количестве.

К этому числу относятся:

  • селезенка;
  • печень;
  • костный мозг.

Белок взаимодействует с этими органами, тем самым связывается вместе с железом. После попадания в лизосомы белок и железо отсоединяются для выполнения своих основных функций: белок поступает в кровь, а железо повышает уровень гемоглобина.

Такой процесс обеспечивает правильную и бесперебойную работоспособность печени, а также регулирует содержание железа в организме и насыщение им определенных органов. Уровень железа определяется в процентном соотношении, поэтому низкий процент незадействованного вещества свидетельствует о высоком уровне трансферрина в организме, что может нести опасность для здоровья человека.

ОЖСС — это железосвязывающая способность сыворотки, показатель которой отражает объем железа, что может транспортировать кровь. Результаты анализа показывают наличие и объем трансферрина в крови.

При определенных обстоятельствах его содержание может быть как ниже нормы, так и выше. Высокое содержание — это когда уровень вещества в крови превышает 20%.

Отклонение от нормы возможно связано с низкой способностью железа взаимодействовать с белками.

Назначается исследование для диагностики дефицита железа или анемии. Если у больного наблюдается увеличение уровня трансферрина, значит, уровень железа у него в крови уменьшается. В итоге обогащение белка трансферрином происходит не в полной мере.

Существуют некоторые правила или даже закономерности уровня трансферрина, которые свойственны определенной группе пациентов:

  1. У мужчин его содержание должно быть снижено на 10%, нежели у женщин.
  2. При беременности наблюдается увеличение уровня белка. Он может достигать до 50%.
  3. Чем старше становится человек, тем меньше содержание трансферрина.
  4. При воспалениях, протекающих в тяжелой форме, содержание белка снижается.

Анализ крови на наличие трансферрина назначается:

  • при анемии;
  • в случае опухолевых процессов;
  • при изменениях уровня железа и гельминтозах в организме.

Перед сдачей анализов на ОЖСС необходимо следовать некоторым правилам. Сдавать биологический материал нужно на голодный желудок. Это необходимо для достоверности результатов. Кроме того, на обследование должна быть предоставлена недавно взятая или замороженная кровь.

Наиболее эффективным будет исследование недавно взятого материала. Результаты анализа, как правило, готовы по истечении нескольких часов после их сдачи.

Норма ОЖСС и причины повышения показателей

Уровень ОЖСС зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья пациента. Так, для беременных женщин приемлемым считается завышение показателей, в особенности — в третьем семестре.

Существуют и другие категории людей со следующей нормой ОЖСС:

  • детский возраст до 2 лет — от 7 до 18 мкмоль/л;
  • дети старше 2 лет — от 45 до 76 мкмоль/л;
  • женщины — от 37 до 65 мкмоль/л;
  • мужчины — от 45 до 75 мкмоль/л.

Что касается старшей категории, то с увеличением возраста коэффициент трансферрина постепенно снижается. ОЖСС повышен может быть в нескольких случаях.

Это наблюдается при определенных заболеваниях:

  1. При анемии необходим анализ крови на выявление уровня железа. Однако данная патология хорошо лечится и не несет вреда здоровью.
  2. Постоянная потеря крови. Требует немедленного лечения.
  3. Гепатит. При повышенной железосвязывающей способности сыворотки происходит увеличение уровня белка. Это связано с тем, что данный процесс зависит от работоспособности печени. При гепатите она нарушена.
  4. Заболевания крови. При этих недугах сыворотка крови приобретает вязкую консистенцию. Это, как правило, приводит к нехватке воздуха и образованию тромбов.

Помимо прочего, возможны и проблемы в усвоении железа. Больному в таком случае необходимо пройти обследование и выявить проблему. Помимо назначенного врачом лечения, нужно придерживаться питания, в котором присутствует большое количество железа.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/ozhss-povyshen-chto-znachit.html

Железосвязывающая способность сыворотки

Общая железосвязывающая способность сыворотки, или же сокращенно ОЖСС, позволяет отследить количество железа, которое способно переносить кровь по всему организму.

Как известно, железо является самым важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Основной его источник – продукты питания, которые расщепляются в желудке и выделяют то самое железо.

Потом оно начинает транспортироваться по всему организму за счет уникального белка трансферрина, который вырабатывается в печени.

Диагностическое значение

Когда наблюдается дефицит железа, печень начинает в избыточном количестве вырабатывать трансферрин, чтобы тот имел возможность связаться как можно с большим количеством железа в сыворотке. Вместе с этим наблюдается большое количество и не задействованного трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

Если же в организме наблюдается избыток железа, то весь трансферрин будет занят, а поэтому будет диагностирована понижена латентная железосвязывающая способность. Примечательно, что объемы сывороточного железа могут меняться множество раз только в течение суток, но все же ОЖСС остается в норме.

Для чего назначается общая железосвязывающая способность сыворотки<\p>

В основном исследование ОЖСС проводится для того, чтобы опередить количество железа, которое переносится кровью, но помимо этого может использоваться для диагностирования такого понятия, как латентная железосвязывающая способность, а также определения уровня трансферрина.

Последнее проводится для того, чтобы диагностировать взаимосвязь микроэлемента и белка, который ответственен за транспортировку железа по организму. Итак, общая железосвязывающая способность сыворотки крови позволяет определить концентрацию Fe (железо), которое циркулирует по организму вместе с кровью.

Именно такой анализ позволяет специалистам точно установить отклонения в процессе обмена железом и назначить необходимое лечение.

Основная цель – определить в организме количество Fe, независимо от того, мало его или много. Также анализ позволяет определить у пациентов, у которых диагностирована анемия, что именно стало причиной малокровия. Примечательно, что если общая железосвязывающая способность повышена, концентрация Fe будет снижена.

Помимо этого, исследование может проводиться при отравлении организма микроэлементом Fe, а также, если у специалистов есть сомнения на счет такого недуга, как наследственный гемохроматоз.

Это заболевание сопровождается не контролированным процессом всасывания железа. Если в организме наблюдается переизбыток железа, то ОЖСС может даже не уменьшаться.

Норма общей железосвязывающей способности для взрослого человека колеблется в пределах 250-400 мкг/дл.

Что значит ненасыщенная железосвязывающая способность?

Ненасыщенная ОЖСС – это та же самая латентная железосвязывающая способность, которая в зависимости от своего уровня позволяет специалистам установить диагноз пациенту. Итак, если латентная железосвязывающая способность повышена – что это значит? Выделяют несколько основных причин, которые могут поспособствовать увеличению этого уровня:

  • Малокровие. Это самая распространенная причина, в результате которой в организме начинает стремительно снижаться железо. Вызвана может быть неправильным питанием, или же хроническими кровотечениями. Разумеется, что в таком случае будет повышена ненасыщенная железосвязывающая способность.
  • Беременность (третий триместр). В таком случае может наблюдаться дефицит железа в организме женщины, так как большое его количество уходит на развитие плода. ОЖСС будет увеличена.
  • Наличие острого гепатита.

Если общая железосвязывающая способность понижена, что это значит? В таком случае специалисты также выделили несколько основных причин, которые могут привести к снижению ОЖСС:

  • Проявившиеся хронические заболевания, например туберкулез.
  • Хронические заболевания печени, ожоги высокой степени. Когда печень не способна нормально функционировать, количество белка трансферрина значительно снижается, что приводит к снижению и ОЖСС.
  • Заболевание гемохроматоз. Оно характеризуется нарушением процесса всасывания железа, только в обратную сторону. В таком случае, в организме наблюдается переизбыток железа. Микроэлемент начинает в большом количестве откладываться в различных органах, что в свою очередь приводит к их раздражению.
  • Талассемия. Болезнь, которая сопровождается изменением структуры гемоглобина.
  • Частые переливание крови или использование неправильных препаратов при лечении дефицита железа.
  • Цирроз печени.
Читайте также:  Триглицериды: что это, нормы в крови, повышенные

Стоит отметить, что норма ненасыщенной железосвязывающей способности может оставаться в допустимых пределах, даже если в организме наблюдается дефицит или переизбыток железа, но происходит такое в очень крайних случаях.

Общая железосвязывающая способность понижена — что делать? Стоит отметить, что данный анализ необходим для того, чтобы зафиксировать отклонение от нормы, поэтому лечение будет зависеть от первопричины, которая вызвала снижение или повышение уровня железа.

Опасна ли повышенная латентная железосвязывающая способность?

Если латентная общая железосвязывающая способность повышена, то специалисты принимают решение о назначении соответствующего лечения, которое будет зависеть от результатов анализа. В основном необходимость в проведении такого анализа возникает в следующих случаях:

  1. Наблюдаются отклонения от нормы в результатах анализа крови. При этом анализ крови может проводиться на определение концентрации гемоглобина, количество красных кровяных телец и прочее.
  2. Если есть подозрения на то, что в организме наблюдается дефицит, или же переизбыток железа.
  3. Подозрения на заболевание гемохроматоз. Сопровождается оно разной симптоматикой, начиная от общей слабости и быстрой утомляемости, и заканчивая неправильным сердцебиением и снижением сексуального влечения.

<\p>

Источник: https://anemia-malokrovie.ru/zhelezosvyazyvayushhaya-sposobnost-syvorotki/

ОЖСС, ЛЖСС, КНТ — норма и расшифровка анализа :: описание, причины и симптомы

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Дополнительные факты
  4. Причины

Общая железосвязывающая способность сыворотки, .

      ОЖСС, ЛЖСС, КНТ — норма и расшифровка анализа.

      Общая железосвязывающая способность сыворотки — это концентрация в организме трасферрина.       Железосвязывающая функция крови выступает в качестве специфического показателя, который точно отражает количество железа, способное переносится по кровяному руслу. Для того чтобы определить данный показатель, нужно провести лабораторный анализ крови.       Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа.

      Коэффициент насыщения транферрина железом(КНТ) = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.

      Норма ОЖСС составляет 40,6 – 62,5 мкмоль/л.       ЛЖСС = ОЖСС — Fe сыворотки.       ЛЖСС составляет ? 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки ? 50,2 ммоль/л, или 47 — 57%.       Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ — коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):       КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.

      Норма коэффициента насыщения в процентном выражении – от 16 до 47% (среднее значение нормы – 31,5).

      Железо (феррум, Fe) – один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части – гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) – об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.       Транспортный белок (трансферрин – ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 – 30%.       Железо выступает одним из главных компонентов крови, который обязательно должен присутствовать в строго определенном количестве. Именно этот элемент способен вырабатывать гемоглобин, находящийся в эритроцитах. Благодаря этому кислород из легких может циркулировать по всем системам и тканям человеческого тела.       Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 – 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки – ЖСС).       Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле – анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).       В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.

      Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме – от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 – 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто – ЛЖСС.

      Если ОЖСС повышен, что это значит? Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.       Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии гипохромной анемии — патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.       При поздних сроках беременности также могут наблюдаться повышенные показатели этого анализа.       При хронической кровопотере изменяется содержание ОЖСС в крови. Важно как можно быстрее остановить этот процесс, чтобы человек не потерял жизнеспособность.       Острый гепатит также влияет на цифры ОЖСС. Это происходит за счет связи показателя с количеством билирубина и с функционированием печени.       При истинной полицитемии также может быть ОЖСС повышен. Это злокачественное образование, болезнь крови, при которой повышается ее вязкость. Это происходит за счет увеличения количества в крови эритроцитов. Но при этом тромбоциты и лейкоциты тоже увеличиваются в своем количестве. Вследствие увеличения вязкости и количества крови в клетках наблюдается застой, что ведет к образованию тромбов, а также к гипоксии. При этом страдает кровоток, в ткани организма не доходят необходимые вещества в нужном количестве.

      ОЖСС повышен может быть также при нехватке железа в пище или же неправильном его усвоении организмом. В первом случае нужна специальная диета, которая может все процессы сбалансировать. Во втором случае необходима консультация специалиста, так как за усвоение питательных веществ отвечают сразу несколько органов со своими гормонами и ферментами.

      Из патологий, при которых ОЖСС в крови меньше нормы, нужно выделить несколько особенно опасных.       • Пернициозная анемия — ненасыщенность организма железом за счет нехватки витамина В12. Это опасное заболевание, так как страдает от него сразу несколько систем.       • Гемолитическая анемия — патологический процесс, при котором идет распад эритроцитов, обусловленный какими-то внутренними механизмами. Болезнь встречается редко, до конца не изучена.       • Серповидно-клеточная анемия — заболевание, при котором на генетическом уровне изменяется белок гемоглобин. Вследствие этого происходит нарушение в усвоении железа клетками и тканями организма.       • Гемохроматоз — чрезмерное накопление железа во всех тканях, органах. Это генетическое заболевание. Оно может привести к серьезным осложнениям, например к циррозу печени или сахарному диабету, артриту и некоторым другим.       • Атрансферринемия — недостаток в крови белка трансферрина. За счет этого железо не может попадать в необходимые клетки костного мозга, поэтому блокируется возникновение новых эритроцитов. Это редкое генетическое заболевание.       • Хроническое отравление железом происходит вследствие чрезмерного потребления железосодержащих продуктов вместе с лекарственными препаратами, содержащими железо.       • Хронические инфекции могут поражать органы, которые отвечают за снабжение эритроцитами клеток организма, и другие системы.       • При нефрозе наблюдаются пониженные показатели ОЖСС у человека. При этом заболевании изменяется структура почек, происходит дистрофия почечных канальцев.       • При печеночной недостаточности нарушается обмен веществ в клетках, появляется дефицит эритроцитов.       • Квашиоркор (дистрофия) встречается редко, но при этом заболевании также появляется дефицит ОЖСС в крови. Это патология вытекает из тяжелой дистрофии ребенка и даже взрослого человека из-за недостатка в пище протеинов. Так как трансферрин и гемоглобин — это белки, на их образовании этот процесс также сказывается.

      • При наличии злокачественных опухолей этот показатель также может быть понижен.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32501

Ссылка на основную публикацию